郑爽
0 票数:0
郑爽,1991年8月22日出生于辽宁省沈阳市,毕业于北京电影学院,中国内地影视女演员。郑爽因主演现代剧《一起来看流星雨》而进入演艺圈,她也凭借该系列剧获得第25届中国电视金鹰奖电视剧最佳女演员提名。其作品有《微微一笑很倾城》、《青春斗》、《夏至未至》、《抓住彩虹的男人》等,其中,凭借民国剧《抓住彩虹的男人》获得第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员。
  • 中文名: 郑爽
  • 外文名: Zheng Shuang、정솽
  • 别号名称: 大壳、爽妹子、小爽、爽儿
  • 出生日期: 1991年08月22日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 辽宁省沈阳市大东区
  • 身高: 168cm
  • 体重: 44kg
  • 星座: 狮子座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 北京电影学院
  • 代表作品: 《一起来看流星雨》、《微微一笑很倾城》、《夏至未至》
  • 主要成就: 第31届香港电影金像奖最佳新演员提名、第25届中国电视金鹰奖人气女演员提名、 第13届华鼎奖观众最喜爱的影视明星奖 、2011年度香港电影导演会新晋演员金奖、 第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与郑爽的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供, 反馈

人物简介

1991年,郑爽出生在沈阳的一个普通家庭,母亲是普通职员,父亲做生意。她从小到大都是乖乖女,而在妈妈眼中,郑爽应该成为一个高贵、端庄的淑女。为了培养女儿的艺术修养,郑爽从小便开始学习钢琴、长笛、舞蹈等才艺。童年时代的她时间非常紧张,小学连连跳级,文化艺术两手抓。

uedbet客户端下载 4岁时郑爽第一次登台表演,5岁起就开始陆陆续续参加电视台的演出、比赛。12岁起一个人赴成都学艺。1997年,郑爽还入选了沈阳市电影小明星的行列。2005年,她还在沈阳市舞蹈比赛中获得了金奖。

2007年,郑爽被妈妈拉到了表演系的考场,妈妈其实也没想让她一定要考上,只是说见识见识,而这一见识的结果是,她被中戏、北影、上戏表演系同时录取。随后,郑爽在父母的支持下,报考了北京电影学院,入学那年仅16岁,是北京电影学院07级表演系本科班年龄最小的学生。

演艺经历

北影时期

2008年,郑爽在北京电影学院07-08年度优秀学员评选中获得了优秀学生三等奖学金;随后,她又凭借在年度话剧作品《我与江姐》中饰演女一号小爽获得了最佳指导奖;同年,郑爽还在北影第二学年的年度学期片段汇报作品《家》中饰演了女主角瑞钰;此外,她还相继参加了北京电影学院形体大赛;以及,湖南卫视与搜狐网联合举办的杉菜一号选拔赛。

uedbet客户端下载 2009年,郑爽完成了个人的首部影视作品,她在校园青春偶像剧《一起来看流星雨》中饰演了坚强乐观又率性而为的女主角楚雨荨,并演唱了插曲《爱的华尔兹》,而该剧在播出后则以平均收视率1.9%、最高收视率3%、收视份额7.73%的成绩从开播到结束一直占据全国同时段电视剧收视第一的位置,郑爽个人也凭借该剧开始在影视领域崭露头角。

uedbet客户端下载 2010年,郑爽继续主演流星雨系列剧《一起又看流星雨》,该剧在播出后则刷新了第一部创下的收视记录,其个人则凭借此剧入围第25届中国电视金鹰节电视剧最佳女演员,并成为了该届最年轻的候选人;7月,郑爽完成了个人的银幕处女作,她在陈嘉上执导的古装魔幻片《画壁》中饰演了仙女牡丹,影片上映后许多网友称赞牡丹完全是近十年来,大银幕上最美的仙女,而郑爽则凭借该片获得了香港电影导演协会新演员金奖和第31届香港电影金像奖最佳新人的提名 ;11月,她还在都市动作青春片《无极限之危情速递》中以俏丽短发造型出镜并饰演了女主角小安;并为该片演唱了主题曲《极限爱恋》。

天娱时期

uedbet客户端下载 2011年,郑爽作为应届毕业生从北京电影学院顺利毕业;与此同时,她主演了古装宫廷传奇剧《武则天秘史》,并在剧中饰演了拥有传奇人生的太平公主;4月,郑爽还在古装宫廷偶像剧《凰图腾》中饰演了单纯善良且淳朴乖巧的女主角宁彩蝶 ;7月,她还主演了古装宫廷传奇剧《太平公主秘史》,并首次在电视剧中分饰两角,饰演性格截然不同的太平公主和安公主;此外,郑爽还客串出演了浪漫商战悬疑剧《童话二分之一》。

2012年,郑爽主演了新美学概念时尚剧《胜女的时代》,并在剧中再次一人分饰两角,饰演性格有很大不同的双生姐妹花穆小妍和方亦菲。

uedbet客户端下载 2013年,郑爽先是客串出演了古装武侠悬疑剧《少年四大名捕》;随后,她又与众多艺人合作主演了根据同名游戏改编的古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》,并在剧中饰演了甜美漂亮又俏皮可爱的小狐女襄铃,该剧在播出则取得了全国同时段电视剧收视第一的成绩,而其个人也凭借此剧获得了第13届电视华鼎奖全国观众最喜欢的影视演员奖 ;同年,她还主演了古装美食偶像剧《美人私房菜》,其在剧中则饰演了善良勤奋又独立坚强的美丽厨娘宋玉蝶。

2014年,郑爽主演了由桐华监制的民国爱情励志剧《抓住彩虹的男人》,并在剧中饰演了性格活泼开朗却又命运坎坷的女主角吴彩虹,凭借该剧郑爽获得了第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员;随后,她又接连客串出演了古装神话喜剧《天天有喜2之人间有爱》和都市网络喜剧《极品女士第三季》;8月,郑爽与众多艺人共同主演了古装武侠探案剧《五鼠闹东京》,其在剧中则饰演了美貌出众且武功高强的女侠丁月华 ;10月,她在年代热血偶像剧《偏偏喜欢你》中特别出演了温婉大方又知书达理的留德心理学博士萧晗;年底,郑爽还主演了爱情穿越剧《相爱穿梭千年》,而她在剧中则饰演了郁郁不得志的现代女演员林湘湘;并为该剧演唱了主题曲《不能忘》。

2015年2月,郑爽登上了美国时尚杂志《Vogue》的正刊内页,并成为第一位登上该杂志美丽秘诀栏目的90后女艺人;4月,郑爽开始参加湖南卫视明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年第二季》,并成为该节目中的“五妹”,担当起了第一任导游的责任 ;与此同时,她还主演了清装宫廷爱情剧《寂寞空庭春欲晚》,并在剧中饰演了淡然处世且饱读诗书的女主角卫琳琅,而该剧在播出后则以CSM52平均收视率1.174%的成绩,连续十六天登顶黄金档电视剧榜首;年底,郑爽出演了古装神话动作片《悟空传》,并在片中饰演了仙气十足,一直坚守爱情的仙女阿月,而该片在次年上映后则取得了接近7亿人民币的票房成绩。

个人发展

2016年,郑爽参加了湖南卫视互动孝道真人秀节目《旋风孝子》,而她在节目中则与父亲共同生活了六天五夜,并通过一系列有趣的任务来表达对父亲的爱;与此同时,她还主演了年代爱情剧《翡翠恋人》,并在剧中饰演了情感迷糊却在经历打击后华丽蜕变的女主角沈晨曦;2月15日,其与天娱传媒合约到期,并宣布不再续约,转而成立个人工作室,此后所有工作都由工作室独立完成;8月,郑爽领衔主演了都市青春爱情剧《夏至未至》,她在剧中饰演了温暖内向的高中女生立夏;随后,其主演的都市爱情偶像剧《微微一笑很倾城》上星播出,郑爽在剧中饰演了容貌明艳倾城又睿智开朗的计算机系花贝微微,该剧在播出后网络播放量则突破了100亿次,并引发了颇高的网络热议度和媒体关注度,而她个人也因此获得了广泛好评;9月,郑爽在南都娱乐周刊发起的“90后”女艺人综合性评选活动中,与周冬雨、关晓彤、杨紫共同被评为“90后四小花旦” 。

2017年,郑爽的第一部影视作品是与罗晋搭档主演的现代都市爱情剧《为了你,我愿意热爱整个世界》;8月19日,她的首本书籍作品《郑爽的书》在上海举行首场签售会,该书则记录了其出道后的心路历程;9月22日,郑爽还在这一年的福布斯中国名人榜中排名第三十九;10月29日,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出,她在现场则重现了电影《我的父亲母亲》中章子怡的表演片段;次日,郑爽确定在与佟大为搭档主演的谍战剧《绝密者》中饰演女主角苏嘉蔓 。

uedbet客户端下载 2018年,郑爽以战队经理人的身份参加了机器人格斗真人秀《这!就是铁甲》;2月20日,其主演的都市科幻爱情剧《我的保姆手册》在上海开机,并于11月11日播出,她在剧中饰演的AI少女saori,看起来天真单纯,却有着鬼马精灵的头脑,而该剧也是其首次担任艺术总监,并深度参与剧本创作的影视作品 ;6月,郑爽领衔主演了都市青春励志剧《青春斗》;8月,她还入选了福布斯中国“30位30岁以下精英”榜(娱乐领域)。

2019年4月,郑爽主演了古装神话剧《只问今生恋沧溟》,在剧中一人分饰两角,饰演猫灵聂小倩和国师之女笑哈哈;7月,其领衔主演的都市青春爱情励志剧《流淌的美好时光》上星播出,她在剧中饰演的女主角易遥,虽然孤僻叛逆,却又坚强独立,是位善良随性,敢爱敢恨的不羁少女;8月,郑爽再次入选福布斯中国名人榜,并位列第67位;而她以固定嘉宾身份参加的芒果TV情感观察真人秀《女儿们的恋爱第二季》也在随后播出 ;11月10日,郑爽还参加了苏宁易购双11狂欢夜,并演唱了歌曲《下一秒》。

2020年1月25日,郑爽一家人参加的北京广播电视台春节联欢晚会播出 ,在晚会上她则与父母共同献唱了歌曲《你笑起来真好看》。

主要作品

参演电视剧

uedbet客户端下载 只问今生恋沧溟 2020饰演聂小倩、笑哈哈 导演钟澍佳 主演侯明昊,陈紫函,李川

uedbet客户端下载 绝密者2020饰演苏嘉蔓 导演王雷 主演佟大为,孙艺洲,林鹏

uedbet客户端下载 翡翠恋人2020饰演沈晨曦 导演高翊浚,陈赫 主演李钟硕,曾虹畅,宋妍霏

uedbet客户端下载 流淌的美好时光2019-07-01饰演易遥 导演韩洋 主演马天宇,柴碧云,周澄奥

青春斗2019-03-24饰演向真 导演赵宝刚 主演盖玥希,徐悦,陈小纭

uedbet客户端下载 我的保姆手册2018-11-11饰演Saori 导演梁昊 主演英迪帕·塔尼,虞祎杰,吕佳容

为了你我愿意热爱整个世界2018-06-18饰演李木子 导演余翠华,郭虎 主演罗晋,张艺上,庞瀚辰

uedbet客户端下载 夏至未至2017-06-11饰演立夏 导演张太侑 主演陈学冬,白敬亭,夏梓桐

美人私房菜2016-12-04饰演宋玉蝶 导演梁辛全 主演马天宇,蒋毅,苑琼丹

微微一笑很倾城2016-08-22饰演贝微微 导演林玉芬 主演杨洋,毛晓彤,白宇

uedbet客户端下载 五鼠闹东京2016-02-17饰演丁月华 导演吴家骀 主演陈晓,严屹宽,梁冠华

uedbet客户端下载 寂寞空庭春欲晚2016-02-01饰演卫琳琅 导演吴锦源,黄伟明 主演刘恺威,张彬彬,张晓晨

天天有喜2之人间有爱2016-01-13饰演公主(友情出演) 导演黄建勋,苏沅峰,梁国冠 主演陈浩民,穆婷婷,陈威翰

偏偏喜欢你2015-06-16饰演萧晗(特别出演) 导演吴锦源,邓衍成,陈国华 主演陈乔恩,贾乃亮,黄宗泽

抓住彩虹的男人2015-05-26饰演吴彩虹 导演吴锦源 主演刘恺威,李东学,张芷溪

少年四大名捕2015-03-17饰演温冰儿(特别友情客串) 导演梁胜权 主演张翰,张钧甯,陈伟霆

uedbet客户端下载 相爱穿梭千年2015-02-15饰演林湘湘 导演张荣佑 主演井柏然,谢依霖,陈翔

极品女士第三季2014-09-03饰演莎莎闺蜜(客串) 导演刘嘉殷 主演于莎莎,赵英俊,姜潮

uedbet客户端下载 古剑奇谭2014-07-02饰演襄铃 导演梁胜权 主演杨幂,李易峰,乔振宇

胜女的代价22013-09-28饰演穆小妍、方亦菲 导演张博昱 主演张翰,江语晨,乔任梁

参演电影

悟空传2017-07-13饰演阿月 导演郭子健 主演彭于晏,倪妮,欧豪

画壁2011-09-29饰演牡丹 导演陈嘉上 主演邓超,孙俪,闫妮

无极限之危情速递2011-08-12饰演小安 导演傅华阳 主演张翰,胡梦媛,释延能

参演短片

该图片由注册用户""提供, 反馈

参演MV

该图片由注册用户""提供, 反馈

固定综艺

该图片由注册用户""提供, 反馈

出版书籍

2017-08-19 郑爽的书

音乐作品

该图片由注册用户""提供, 反馈

主持作品

2010年2月9日 湖南卫视“锋芒大典”(俗称年终总结表彰大会)

2010年11月22日 《勇往直前》日本东京、群马县特辑

2011年 湖南卫视全国两会晚会

综艺节目

该图片由注册用户""提供, 反馈

该图片由注册用户""提供, 反馈

社会活动

uedbet客户端下载 2010年,郑爽完成了认领17个汶川孩子的心愿。2011年,郑爽捐赠电影《画壁》中牡丹戏服。同时她代表剧组捐出其他仙女的服装,捐给1元公益基金,以帮助贫困大学生完成学业。

uedbet客户端下载 2013年,雅安地震郑爽个人通过芒果V基金捐款10万元、现场声援中国第一个化妆品义卖筹善款活动"第一次为雅安灾区线下、线上义卖活动"九美子百万肌底液大型义卖活动,帮助雅安人民渡过难关;同年5月6日,郑爽还参加了由芒果V基金发起的雅安援建项目签约仪式。

uedbet客户端下载 2015年3月,郑爽参加了百度公益联合地球一小时发起的线上熄灯-晒环保承诺行动,呼吁大家一起“随手关灯。9月30日,郑爽出席了百度贴吧粉丝节,而她则获得了由中国青少年发展基金会颁发的公益捐赠证书,以此感谢郑爽和其粉丝团对“五元新校舍”的大力支持,并以郑爽和其粉丝团的名义将广西河池市大化县江南乡尝梅村龙选教学点命名为“郑爽希望小学”。

2017年6月1日,郑爽在红豆Live独家语音直播首秀,参与由红豆Live与微公益联合发起的“连麦挑战”大型公益直播活动;8月22日,郑爽生日当天应人民日报社人民数字邀请,开始担任人民数字爱心大使。未来,她将与人民数字共同致力公益事业,传递社会正能量。

2019年10月23日,郑爽将闲鱼两次拍卖的资金已经全部捐赠给了爱佑慈善基金会。12月11日,郑爽作为气候变化青年特邀嘉宾出席了第二十五届联合国气候变化大会并发表演讲;12日,郑爽正式出任Youth4Climate气候变化青年行动公益大使。同年12月21日,郑爽担任“更好人生公益”形象大使,倡导不用花钱也可以做的全民公益事业;22日出席首届“更好人生公益”会议。

2020年1月14日,郑爽开始担任中华少年儿童慈善救助基金会爱健康专项基金爱心大使;1月29日,她以全家人的名义为黄冈市红十字会捐赠60万元,用于支持湖北省的防疫工作;2月22日,其与韩庚、杨颖、王一博共同献唱的抗击冠状病毒肺炎歌曲《有你在身边》发布。

获奖记录

影视奖项

uedbet客户端下载 2017 第9届澳门国际电影节最佳女配角奖 悟空传 (提名)

uedbet客户端下载 2016 第19届华鼎奖中国电视剧中国近现代题材电视剧最佳女演员  抓住彩虹的男人 (获奖)

2015 第17届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员  抓住彩虹的男人 (提名)

uedbet客户端下载 2014 第13届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星 古剑奇谭 (获奖)

uedbet客户端下载 2012 第31届香港电影金像奖最佳新演员奖 画壁 (提名)

2012 香港电影导演会年度新晋演员金奖 画壁 (获奖)

uedbet客户端下载 2010 第8届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员 一起来看流星雨 (提名)

2010 第25届中国电视金鹰奖观众喜爱女演员  一起来看流星雨 (提名)

综合奖项

uedbet客户端下载 2020 国剧盛典"青春号召力演员"  青春斗 (获奖)

uedbet客户端下载 2020 2019新浪微博之夜微博年度人气艺人  (获奖)

2019 第8届搜狐时尚盛典 “年度硬核风尚人物”   (获奖)

2019 LikeTCCAsia2018年度亚太百大最美面孔第三十七位  (提名)

uedbet客户端下载 2019 LikeTCCAsia中国百大最美面孔第十九位  (提名)

2019 福布斯中国名人榜第67位  (获奖)

2019 LikeTCCAsia2019年度亚太百大最美面孔第十二位 (提名)

uedbet客户端下载 2019 今日头条时尚盛典年度风尚女明星  (获奖)

2019 费加罗风尚盛典年度人气先锋演员 (获奖)

2019 百度沸点年度沸点明星 (获奖)

2019 第四届金骨朵网络影视盛典年度受欢迎演员  (获奖)

uedbet客户端下载 2017 网易娱乐跨界盛典明星合伙人 (获奖)

2017 微博电视影响力盛典年度最具搜索价值电视艺人  微微一笑很倾城、夏至未至 (获奖)

2017 微博电视影响力盛典微博FANS选择奖 (获奖)

uedbet客户端下载 2017 亚洲好书榜·年度跨界作者 郑爽的书 (获奖)

uedbet客户端下载 2016 中国电视剧品质盛典年度最具人气女演员  抓住彩虹的男人 (获奖)

2016 爱奇艺尖叫之夜年度人气演员 偏偏喜欢你、抓住彩虹的男人 (获奖)

2016 天猫美妆金妆奖 (获奖)

2015 百度知道十周年最璀璨明星奖 (获奖)

2015 时尚星秀人物盛典年度电视剧最佳女演员  (获奖)

2015 百度贴吧粉丝节最强荧屏力量奖 (获奖)

2015 爱奇艺尖叫之夜年度人气演员 (获奖)

uedbet客户端下载 2015 中国电视好演员绿宝石组优秀演员  (获奖)

2013 《娱乐现场.电视剧权利榜》最具有影响力电视剧新势力女演员 (获奖)

2013 亚洲偶像盛典最佳荧幕情侣奖(与张翰) 胜女的代价2 (获奖)

2011 影视风云榜新势力盛典最具潜力银幕新人 画壁 (获奖)

uedbet客户端下载 2010 搜狐秋季电视剧盛典最佳荧幕情侣奖(与张翰) 一起又看流星雨 (获奖)

2010 湖南卫视年会年度锋芒新锐奖 (获奖)

uedbet客户端下载 2010 第2届蒙牛酸酸乳最佳跨界新人 一起又看流星雨 (获奖)

2010 搜狐秋季电视剧盛典最佳女新人奖 一起又看流星雨 (获奖)

2009 CRI国际在线娱乐最受欢迎女演员 一起来看流星雨 (获奖)

2009 第3季搜狐电视剧季评最受欢迎女演员 一起来看流星雨 (获奖)

人物评价

郑爽凭借清纯、动人的外表和坦率、勇敢的个性深受大众喜爱,她逐渐纯熟的演技使她更多了一份成熟之美。而在仙侠剧《古剑奇谭》中她则将小狐狸“襄铃”这一角色诠释得非常到位,郑爽也凭借惟妙惟肖的表演俘获大批观众(金鹰网、搜狐网评)。

uedbet客户端下载 郑爽在神话片《画壁》中大放异彩,很好地演绎出了少女情窦初开时的懵懂状态,表演清新自然,令人惊喜,她所饰演的小仙女牡丹也成功占领了千万人的心(新浪网评)。

甜美,娇小,绝非艳光四射,却让人过目不忘。一直以来,郑爽始终简单真实地站在那里,不高不低,举目可见,触手可及(InStyle优家评)。

一剧成名天下知、她是俘遍少男少女心的传奇,郑爽有这个年纪少有的勤奋,哪怕生病了,也没有落下一天。另外,郑爽的个性有目共睹,在这点上,她很容易获得90后粉丝的共鸣(搜狐娱乐评 )。

发表评论
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
菲律宾sunbet官网下载_betway体育_bbin国际开户 bet1365体育在线_365betok.vip_bbin现金信誉网 bet36体育在线备用_dafabet手机版网页版_bbin官方app下载 uedbet赫塔菲官网2017九州bet手机版beat365app下载bet188体育官网manbetx代理流程